21.05.2020

Светлана Сергеева: Волга чрезвычайно привлекательна для туристов

Ежегодно 20 мая в России отмечается День Волги. В праздновании принимает активное участие и Верхневолжье, на территории которого берет свое начало великая русская река.

Тему для сайта «Тверские Ведомости» комментирует заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, руководитель школьного туристического клуба «Альтаир» при тверской школе №48 Светлана Сергеева.

– Да, конечно, Волга чрезвычайно привлекательна для туристов, особенно от ее истока до Конакова, до Иваньковского водохранилища. Цепочка Верхневолжских озер (Вселуг, Стерж, Пено, Волго) очень красива. Если идти от Селижарова, также очень впечатляют виды и Зубцова, и Ржева, и Старицы, и Твери. Весь дальнейший путь вверх по течению уже не так радует красотами: леса становится меньше, а берега – более пологими. Мы с ребятами из нашего турклуба четыре раза проходили эти прекраснейшие места, когда делали Селигерскую кругосветку, первый раз – в начале 90-х. Один раз шли от истока Волги до Твери. Дети очень любят водные путешествия. Несмотря на то, что, в отличие от пеших походов, вещи не надо нести на себе, это достаточно тяжело. Чтобы грести 12 часов в сутки, надо быть стойким и сильным. Нам очень хотелось совершить путешествие от истока Волги до ее устья, но по разным причинам, прежде всего из-за финансовых трудностей, это так и не удалось – дошли только до Самары. А прошлым летом я решила осуществить мечту и пройти этот маршрут до конца. К сожалению, не на байдарке: один в поле не воин. До Самары добралась на поезде, от Самары до Астрахани – на круизном теплоходе. Пять дней жила на рыболовецкой базе в дельте Волги, ловила рыбу, каталась на катере, любовалась видами. В общем, программу выполнила, правда, без моих ребят.
 
Напомним, что с 2013 года в Тверской области проводится национальный форум «Реки России», ставший главной площадкой для обсуждения проектов в сфере водного туризма. В 2018 году на форуме был представлен уникальный проект «Волжское море», призванный объединить водный, железнодорожный и автомобильный транспорт для путешествий по Волге.

«Это возможность обмена между регионами, увеличение туристического потока», – отметил на пленарном заседании форума губернатор Игорь Руденя. На территории региона, по инициативе губернатора Игоря Рудени также реализуются проекты «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

https://vedtver.ru/news/society/svetlana-sergeeva-volga-chrezvychayno-privlekatelna-dlya-turistov/


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку